ГлавнаяСтатьиИстория DJ
A+ R A-

История DJ

Впервые в 1934 году мир услышал новое слово – «диск-жокей». Уолтер Винчелл будучи американским комментатором применил это слово к первому в мире ди-джею, который обрел мировую известность, Мартину Блоку. По истечению времени работа ди-джея стала называться диджеинг, а сам термин ди-джей, превратиться для всех в удобную аббревиатуру DJ.
Сороковые года дают толчок для развития клубной музыки. Появляются виниловые пластинки, которые в скором будущем вытесняют живую музыку из баров и клубов. Конечно же, на тот момент, в развлекательных заведениях активно использовались автоматы, которые проигрывали музыку, но это было немного не удобно, ведь публика должна была слушать только те песни, которые имелись в автомате. Вследствие этого и появилась нужда в ди-джее – человеке, который крутит пластинку, учитывая все пожелания публики.
На сегодняшний день диджейство приобрело небывалой популярности. Всемирно известные ди-джеи гастролируют по всему миру, их треки безустанно крутятся в ночных клубах и радио. Сегодня для многих молодых людей, ди-джеи становятся примером для подражания, ведь творчество этих людей, можно сказать, открыло для многих людей «новую реальность».
Профессия «ди-джей» родилась в 1906 году. Впервые Reginald A Fessenden транслировал на рождество не обычно принятые кодированные сигналы, а самую настоящую музыку и слова.
Американский комментатор Уолтер Винчелл (Walter Winchell) первым ознакомил мир с термином диск-жокей, английский вариант которого – disc jockey. Данный термин был применен в адрес радио ведущего Мартина Блока, первого ди-джея, который позже стал звездой. Позднее данное словосочетание будет иметь сокращенный вариант, который нам сейчас удобнее слышать – DJ. Данное словосочетание также порождает термин «ди-джеинг», который обозначает работу ди-джея.
В клубах и танц-площадках живые музыканты уступают место виниловым дискам, поскольку клубы оказываются под влиянием радио в 40-х годах. Проигрывающие пластинки и музыкальные автоматы обрели популярность в барах к тому времени, однако технические возможности не способны были выполнить все желания веселой публики, которая желала слышать любимые песни. С этой целью появился человек, который отвечал за песни, что проигрываются на дисках. Так появилась и обрела популярность вакансия диск-жокея в барах и клубах.
В наше время в мире существует более сотни тысяч профессиональных ди-джеев и си-джеев.
История клубной культуры обязана своим происхождением ее основателям. Под основателями имеются в виду воины вертушек, кудесники винила. В данный момент профессия ди-джея очень известна и респектабельна, каждый уважающий себя человек знает, кто такой ди-джей и род его занятий. Когда-то давно термины ди-джей и ди-джеинг не существовали вовсе. Компакт-диски и грампластинки являются основными звуковыми носителями.
Вертушки и другое специальное оборудование используется ди-джеями для сведения композиций. При использовании не виниловых носителей, ди-джей имеет возможность изменять скорость воспроизведения для гладкости сведения композиции, а также использовать различные звуковые эффекты, такие, как скрэтч. Таким образом, микс из композиций других авторов в руках ди-джея превращается в самостоятельно существующую музыкальную композицию, которая называется компиляцией.
Последним временем, фишкой ди-джея является импровизация.
В 1906 году, рождественским вечером инженер из Канады Reginald A Fessenden провел трансляцию не кодированных радиосигналов – музыки и слов, которую услышали некоторые корабли, что находились в Атлантике. Команды были обеспечены необходимыми приемниками, которые предоставил им Fessenden и настоятельно уверил их в том, что они услышат кое-что необычное. Fessenden играл на скрипке, читал библию и пел. Тем же самым вечером он по факту стал первым мировым ди-джеем, поскольку его трек был проигран в эфире.
В 1913 году, в Нью-Йорке было проведено радио-шоу «The Little Ham Programme», женщиной по имени Sybil True, которая подобрала специально для этого шоу пластинки из местного музыкального магазина с записями популярной молодежной музыки. Днем позже выяснилось, что данная программа дала большущий толчок для популярности этого магазина.

Компании

Реклама

dj

Новости

Конкурс на лучший ремикс для Benga!

Запиши ремикс на песню Benga «Forefather» и выиграй 1000 долл. США! Известный британский dubstep-музыкант и прод...

MSTRKRFT в новом саундтреке Mortal Kombat

Из пепла разоренного Institubes восстает новый лейбл, учрежденный Бенуа Хейцем, резидентом и активным участником ра...

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Комментарии

Twitter

No tweets found.