ГлавнаяСтатьиИстория DJ
A+ R A-

История DJ

Нацисты, оккупировав Париж, запретили джаз. Музыканты не имели ни малейшей возможности собраться вместе, поэтому у них были неофициальные встречи в подвалах баров, где они могли послушать любимые треки. Впервые андеграундные вечеринки появились именно таким образом.
В 1943 году первая танцевальная джазовая вечеринка была проведена в Великобритании Джимом Савилем (Jimmy Savile). Все треки исходили из пластинок.
В 1944 году Эдди Барклеем (Eddie Barclay) был открыт первый бар, музыка в котором играла только в записях после освобождения Парижа.
В 1947 открылся в Париже ночной клуб «Whiskey-A-Go-Go», который обеспечил появление слов «диско» и «дискотека». Французское слово discothиque порождает данные два термина, оно обозначает клуб, в котором под композиции танцуют люди, композиции записаны на диск. В Европе и США появляются новые дискотеки и клубы.
Затем Jimmy Savile просит знакомого слесаря сделать ему услугу и сварить два проигрывателя по отдельности вместе.
В 1964 году инженером в оборонной промышленности работал Alex Rosner и любил проводить эксперименты со стереофонической аудиосистемой. Его произведением была конструкция стереосистемы для дискотек в 1964 году на всемирной ярмарке. До этого существовали лишь монозвуковые системы в клубах.
В 1966 году Terry Noel, ди-джей из Нью-Йоркского клуба «Arthur» впервые сводит первые треки.
В 1968 году проигрыватель TD125 был представлен на рынке компанией Thorens, который стал любимчиком у многих ди-джеев на долгое время.
В 1969 году прародитель современных ди-джеев Francis Grasso, первый начал заниматься подгоном темпов и сводом треков бит в бит, подбирал композиции, которые по максимуму провоцировали людей на танцы. На то время ди-джеи в основном воспринимали воспроизведение пластинок, как имитация выступлений коллективов вживую и Francis осознал, что по отдельности треки значат намного меньше, чем общая линия ночной музыки. Также была усовершенствована техника работы с пластинками. Фетровые слемпаты использовались вместо резиновых для того, чтобы винил вращался независимо от диска.
Открытие коммерческой копии «The Loft» Nicky Siano. Frankie Knuckles обрел этот клуб как первый для работы.
В 1973 году был поставлен эксперимент на вечеринке в Бронксе Clive Campbell известным ди-джеем Kool Herc. Вместо того, чтобы представить публике проигрывание полной версии треков, он поставил на проигрывание серию кусков треков по 30 секунд в направлении драма, которые следовали по порядку одна за другой. В этот день произошло рождение нового стиля – брейкбит.
В 1975 году для запуска на виниле свой диск отправился на завод Tom Moulton. К его разочарованию все матрицы на 7 дюймов закончились, и он решил использовать матрицу на 12 дюймов. Результатом была более громкая запись, и пластинка была удобнее в использовании для ди-джеев.
Произошло рождение хип-хопа. Основная идея Kool Herc-а была составлена Grandmaster-ом Flash и, превратил ее в разновидность живой музыки. Дорожки проигрывались, соединяя в сплошную композицию, ди-джеи переключались между несколькими проигрывателями с космической скоростью и воспроизводить одновременно с двух проигрывателей один и то же трек.
В 1976 году скретч был впервые представлен аудитории в Grand Wizard Theodore. Данный эффект был открыт банально – в спальне.
Многие считают, что сфера ди-джеев родилась в 70-х годах, однако это мнение ошибочно и ди-джеи появились намного раньше. Это произошло далеко задолго до нашей эры. Не существовало тогда ни пультов, ни вертушек, ни аудиосистем, ни клубов – это были закрытые помещения в пещерах, в которых сидели не пузатые мужланы с примочками и шикарными женщинами, а волосатые древние мужчины в шкурах. На то время ди-джеи играли не на виниловых пластинках, а на барабанах из кожи. Но одно было общее у тех людей с нынешними – они управляли толпой и ее настроением, расширяли круг общения и управляли их мозгом.
Если же в суждении учитывать современные понятия слова ди-джей, то это человек, который пользуется проигрывателем для микширования звуков и создания собственной музыки. Соответственно ди-джеинг начал зарождаться с момента появления первого аудио проигрывателя, а произошло это далеко в 1850 году. Первым таким аппаратом был «Фоноавтограф» – прародитель вертушек современности. Такая установка не позволяла легко играть и даже вообще звук воспроизводить.

Компании

Реклама

dj

Новости

Два часа Карла Крейга онлайн

Его биография - это одна из самых впечатляющих историй клубной действительности, украшенная многочисленными победам...

DJMag Top 100 2010!

Вышли результаты голосования, проводимого на знакомом всем сайте английского журнала DJMag. Сотни тысяч голосов был...

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Комментарии

Twitter

No tweets found.